Cocina Abierta: Edición Malbec

Cocina Abierta, espacio en el que la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, vuelve al CCK con una edición especial.

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Malbec, esta variedad emblemática del vino argentino será la protagonista de una nueva propuesta del Programa GustAr.

Del viernes 19 al domingo 21 de abril, el público tendrá la oportunidad de conocer la producción vitivinícola de las provincias de Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Catamarca, Salta y Jujuy.

Durante tres días, se realizarán degustaciones y charlas para conocer todo sobre la historia, el proceso de producción y la amplitud de maridajes del Malbec. Además, podrán adquirirse ejemplares de este varietal, producidos por bodegas de distintas regiones de Argentina. También estarán disponibles otros productos regionales, como quesos, embutidos, frutos secos, chocolates y alfajores, entre otros.

Cocina Abierta: Edición Malbec contará con la presencia de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), socio estratégico en el programa Argentina Tierra de Vinos, que presentará las cualidades del vino malbec.

Además, participarán reconocidos sommeliers, que brindarán al público información sobre las bondades productivas de nuestros suelos, los modos en que a partir del fruto se consiguen en el vino los más atractivos aromas y el papel destacado de la producción vitivinícola en la promoción de los destinos turísticos argentinos.


El Malbec, un poco de historia

En 1853, a partir de una iniciativa de Domingo Faustino Sarmiento para replicar la experiencia modelo de la Escuela Normal de París –destinada al cultivo de plantas y de vides–, se alentó desde el gobierno de la provincia de Mendoza la fundación de la Quinta Normal. La dirección estuvo a cargo del ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget.

Esta institución mendocina fue la primera en introducir diversos cepajes franceses, entre los cuales el Malbec fue el que logró mayor difusión, tanto en Mendoza como en San Juan. El 17 de abril de 1853, en la Cámara de Representantes de Mendoza, se presentó el proyecto para la creación de la quinta. Luego, aquella fecha se establecería como el Día Mundial del Malbec.

Desde entonces, la variedad Malbec se adaptó al suelo y al clima argentinos, convirtiéndose en la uva más plantada en el país. En la actualidad, existen alrededor de 46.000 hectáreas con esa variedad, lo que la constituye como la cepa más representativa de la Argentina.


Las actividades son gratuitas y no requieren reserva de entradas.

Fecha

19 - 21 abril 2024
Finalizado

Hora

14:00 - 20:00

Ubicación

Plaza seca