Cocina Abierta: Edición Infusiones y chocolates
Cocina Abierta, espacio en el que la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, presenta su Edición Infusiones y chocolates.
En una nueva entrega del Programa GustAr, la propuesta busca destacar la versatilidad de la producción nacional de infusiones y el valor en la elaboración de chocolates, junto con otros productos regionales de nuestro país; entre ellos, el membrillo rubio de San Juan, que cuenta con denominación de origen, y la ensaimada de San Pedro, delicia mallorquina que generó la declaración de dicha localidad como la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina.
Del viernes 9 al domingo 11 de agosto, el público tendrá la oportunidad de degustar y adquirir una gran variedad de productos. Así, a los chocolates e infusiones de Buenos Aires, Misiones, Santa Fe y Río Negro se suman el lemoncello de Tucumán, los alfajores y jugos de frutas tropicales de Corrientes, las nueces confitadas de Santiago del Estero y las nueces pecan y derivados del Delta de Tigre.
Además, quienes asistan podrán participar de degustaciones y charlas para conocer la producción de los tés argentinos, sus formas de consumo, catas y maridajes, teniendo en cuenta que nuestro país es el noveno productor mundial de té y el principal del continente americano. En este sentido, entre las producciones regionales de esta edición, se enfatiza la diversidad de tés gourmet que ha crecido en los últimos años, que aporta al turismo rural y agrega valor a la producción tealera en Misiones. Esta provincia, con apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, es la principal productora y promotora para obtener la Indicación Geográfica del té argentino.
En lo que respecta al chocolate, Argentina es uno de los países del mundo con mayor consumo de chocolates y dulces. Si bien no se produce cacao en nuestro territorio, dado que no se cumplen las condiciones climáticas necesarias, la elaboración de chocolates ha cobrado gran protagonismo. En la región andina, Bariloche se posiciona como la localidad con mayor desarrollo, aportando cerca de veinticinco fábricas que producen unas dos mil toneladas de chocolate por año y emplean a unas mil quinientas personas. Todo ello convierte a la industria chocolatera en uno de los motores de la economía de la ciudad, en la que cada año se realiza la Fiesta Nacional del Chocolate y se presentan más de cien variedades de productos.
El Programa GustAr invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones. Allí, se destaca nuestra primera infusión con sello de Indicación Geográfica de la Yerba Mate Argentina desde 2016.
Las actividades no requieren reserva de entradas. El ingreso es por orden de llegada.
Cocina Abierta es una propuesta del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Su objetivo principal son las acciones de promoción de la producción de alimentos y el turismo, destacando la importancia cultural de los distintos territorios de nuestro país.
Durante 2023, a través de Cocina Abierta, GustAr logró distinguir y promocionar la producción y gastronomía de Argentina, su cultura y propuestas turísticas, gracias a la articulación y participación conjunta del sector público y el sector privado.