Piso nueve: actividades

Piso nueve: actividades Diferentes días y horarios - Noveno piso

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Charlas, degustaciones, clases y talleres

Piso nueve es un espacio innovador de cocina argentina que pone en valor las culturas regionales y la gran diversidad de saberes y productos que conforman el patrimonio cultural que nos reúne alrededor de la mesa.

Con una visión plural y profundamente federal, Piso nueve convoca cada quince días a cocineros y productores de las distintas regiones del país con el objetivo de exponer la biodiversidad productiva, en un gran salón, con excepcional vista panorámica. El espacio está equipado con un sector de gradas que ofrece una agenda de actividades gratuitas que incluyen charlas, clases de cocina, degustaciones y talleres.

La actividades son gratuitas y no requieren reserva de entradas. El ingreso es por orden de llegada, hasta agotar cupo de la sala.

Germán Torres
Sergio Latorre
Gonzalo Fuentes
Andrea González
Carlos y Santiago Mignone
Danilo Ferraz
Agustín Benito
Walter Leal
Leandro Di Mare

Agenda de actividades

Sábado 7 de septiembre, 18h
La esencia del pan. Presentación y degustación
A cargo de Germán Torres
Una presentación que aborda el tema de las harinas orgánicas, la masa madre y su filosofía de trabajo orientado a una panadería saludable.
 
Autor del libro Pan de Garage, el desafío de Germán Torres es sorprender y lograr sabores inolvidables a partir de un producto tan primario y artesanal como el pan. Nacido en 185 en Buenos Aires, estudió cocina y más tarde se especializó en panadería. Trabajó en Guido’s, Dadá, La panadería de Pablo, Shelter (Brooklyn NYC), y San Gennaro, donde fue jefe de cocina. Asesoró en panadería a restaurantes como I Laltina, Aramburo, Alo´s, Bruni, Crizia y La Linda Bakery (Uruguay). A fines de 2016 abrió Salvaje Bakery, la primera panadería alternativa de Buenos Aires.
 

Miércoles 11 de septiembre, 18h
Cocina del NOA. Presentación y degustación
A cargo de Sergio Latorre
El cocinero Sergio Latorre ofrece una charla acerca de la cocina de su región.

Cocinero autodidacta, yogui y montañista, Sergio Latorre es porteño de nacimiento y se afincó en Jujuy en el año 1993. Desde entonces se dedicó a enriquecer su oficio con los saberes culinarios locales. Ha recibido reconocimientos de la crítica nacional y de organizaciones internacionales por el desarrollo y la defensa de la gastronomía nativa, Patrimonio Cultural inmaterial de la Quebrada de Humahuaca. Desde 2002 lleva adelante el Laboratorio Gastronómico Andino, un espacio donde conviven alternadamente cocineros locales y del viejo mundo, con el objetivo de difundir el conjunto de saberes culinarios acumulados por tradición o herencia de la Quebrada de Humahuaca y la aplicación de técnicas modernas a los productos de la práctica agrícola local. Desde 2001 está a cargo de la cocina del Hotel Manantial del Silencio, en la localidad de Purmamarca.

Además, del 10 al 22 de septiembre Piso nueve invita a disfrutar de la merienda-picadita y el menú de cuatro pasos propuesto por Sergio Latorre. El detalle de esta experiencia gastronómica puede consultarse en este enlace.
 

Jueves 12 de septiembre, 18h
Todo sobre el pejerrey de laguna bonaerense. Presentación y degustación
A cargo de Gonzalo Fuentes
Un encuentro enfocado en el pejerrey de laguna bonaerense como patrimonio cultural e ícono gastronómico.

Cocinero oriundo de Carlos Casares, provincia de Buenos Aires. Gonzalo Fuentes es el creador de Proyecto NOBA, un concepto de regionalizacion gastronómica/productiva/turística, que busca pensar al norte de la provincia de Buenos Aires como una región de cuencas lecheras y polos queseros, y desarrollar el potencial de comarcas de lagunas que se encuentran en distintos entornos de este terruño. Es además el organizador de la Semana del Pejerrey, que se lleva a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en el corredor de la ruta nacional 5, de Mercedes hasta Trenque Lauquen.


Viernes 13 de septiembre, 18h
El secreto de las medialunas marplatenses. Presentación y degustación
A cargo de Andrea González
Una charla sobre la tradición medialunera marplatense: pequeños secretos del oficio, la importancia de las materias primas y el agua local y el por qué muchos consideran que en Mar del Plata se hacen las mejores medialunas del país. Además, la destacada chef pastelera y repostera, investigadora y docente presentará otros productos de elaboración local: mieles, dulces y dulce de leche.


Jueves 19 de septiembre, 18h
Whisky argentino. Presentación y degustación

A cargo de Carlos y Santiago Mignone
Un encuentro dedicado al whisky y la experiencia de los hermanos Mignone como fundadores de la  Destilería Emilio Mignone y Cia S.R.L, un emprendimiento familiar dedicado exclusivamente a la producción de single malt con normas de calidad escocesas.
 
Carlos Mignone es Ingeniero Industrial (UBA), nacido en Luján hace 59 años. Tiene una amplia experiencia en la conducción de plantas industriales. Actualmente es Gerente Industrial de Fibraltex S.A. En 2015 funda, junto a su hermano Santiago, la Destilería Emilio Mignone y Cia S.R.L., y conduce desde esa fecha la producción del Whisky Single Malt EM&C .

Santiago Mignone tiene 54 años y es Contador Público (UBA). Tiene una amplia experiencia en la prestación de servicios profesionales a medianas y grandes empresas, fundamentalmente en la industria financiera. Actualmente es Socio Principal de PwC en Argentina, y conduce desde la fundación de la Destilería Emilio Mignone y Cia S.R.L. los procesos administrativos y de comercialización del Whisky Single Malt EM&C.


Viernes 20 de septiembre, 18h
Revolución pizzera. Presentación y degustación
A cargo de Danilo Ferraz
Una presentación que destaca la creatividad y el profesionalismo como ingredientes fundamentales para reinventar un clásico: de la pizza a la parrilla hasta las versiones que conjugan tradición, innovación y productos de estación.

Hace 23 años Danilo Ferraz introdujo en Buenos Aires la pizza a la parrilla con su primer restaurante 1893 en Villa Crespo. Luego de tres años de éxito, fundó Morelia en Las Cañitas, lo que lo lleva a abrir varias franquicias en Buenos Aires e inclusive una en Barcelona, España, donde reside por varios años. En diciembre de 2017, junto a Marcelo Boer, dueño de La Mar, y Juan Martín Ferraro, fundador de Sushi Club.creó Hell’s Pizza.


Sábado 21 de septiembre, 18h
Las flores en la cocina
A cargo de Agustín Benito
Aunque se las suele utilizar para decorar, las flores también son un valorado ingrediente en la cocina. El secreto para incorporarlas a un plato es conocer sus cualidades. Un encuentro para descubrir la gran variedad de flores comestibles que pueden darle un toque diferente a un plato.

Agustín Benito es ingeniero agrónomo y, junto a Pablo Maseda, creó Sueño Verde, emprendimiento de producción hortícola orientado a la gastronomía que ya tiene veinticinco años en el mercado. Calidad, practicada y variedad son los tres conceptos que orientan su trabajo. Trabaja de manera tradicional, con buenas prácticas agrícolas y tecnología de última generación para ofrecer productos listos para usar con certificación IRAM.


Miércoles 25 de septiembre, 18h
Cocina del NOA. Presentación y degustación
A cargo de Walter Leal
El cocinero jujeño Walter Leal ofrece una charla acerca de la cocina de su región.


Viernes 27 de septiembre, 18h
La cocina que bajó de los barcos. Presentación y degustación
A cargo de Leandro Di Mare
Un encuentro orientado a indagar los lazos entre inmigración y cocina popular, y su expresión en los bodegones y la cocina ítalo-porteña.
 
Leandro Di Mare es cocinero, egresado de la escuela Ott College. Ocupó los cargos de Sous Chef del restaurant Tarquino y de Chef Ejecutivo del hotel Mio –de la familia Catena Zapata– y de ART Catering. A fines de 2016 creó Inmigrante, su propio restaurante con estilo bodegón, ternado como Revelación del año 2017 gracias a su irrupción en el mercado gastronómico como una cara alternativa de la cocina ítalo-porteña.

Horarios

Fecha Hora Lugar  
Jueves 19 de septiembre 18:00h. Noveno piso
Viernes 20 de septiembre 18:00h. Noveno Piso
Sábado 21 de septiembre 18:00h. Noveno Piso
Miércoles 25 de septiembre 18:00h. Noveno Piso
Viernes 27 de septiembre 18:00h. Noveno Piso

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