Laboratorio de sabores

Laboratorio de sabores En octubre, diferentes días, 18 a 19:30h - Noveno piso

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Charlas, presentaciones y degustaciones

El 27 de septiembre, en el noveno piso del CCK, comienza Laboratorio de sabores, una propuesta  presentada por la señal Fuegos. Cultura en la cocina de la plataforma Contar del Sistema Federal de Medios y Contenidos Públicos, para dar a conocer la riqueza de las cocinas de las distintas regiones de nuestro país.

A través de charlas, presentaciones y degustaciones –a cargo de reconocidos cocineros, especialistas y productores–, la experiencia ofrece la oportunidad de descubrir y saborear productos que conforman el patrimonio gastronómico argentino e invita a celebrar nuestra identidad a través de la cocina.

Las actividades son gratuitas y no requieren reserva de entradas. El ingreso es por orden de llegada, hasta agotar cupo de la sala.

Por razones de fuerza mayor, la actividad programada el jueves 17 de octubre a cargo de Juan Manuel Herrera se realizará el jueves 31.

Agenda de actividades

Viernes 4 de octubre, 18h
Sabores y aromas del vino: el Malbec y el Torrontés
Presentación con degustación
A cargo de Marcela Rienzo
¿Por qué el vino huele a ciruela, damasco, vainilla o chocolate? Un taller sensorial para oler, probar, comparar, conocer secretos, aprender combinaciones con comidas y sacarse todas las dudas sobre la bebida más famosa del mundo.
 
Marcela Rienzo es sommelier internacional graduada en EAS y docente de sommelierie y gastronomía. Trabaja comunicando el mundo del vino y las bebidas en televisión y radio. Desarrolló el primer kit de aromas de vino de Argentina. 
 
 
Sábado 5 de octubre, 18h
Cocina consciente. Hamburguesas y aderezos veganos con vegetales de estación
Presentación y degustación
A cargo de Pablo Martin 
 
Periodista y cocinero de alimentación saludable, Pablo Martín practica la cocina consciente y diseña propuestas fáciles, sanas y rápidas para cada una de las estaciones del año.
 
 
Domingo 6 de octubre, 18h
Ceremonia del Té Coreano
A cargo de la monja budista Venerable Suwon
(Traductora: Mag. Jungeun Lee - Gestión Cultural: Chinkyong Lee - Curadora: María Irene Cardoso)
El té tradicional de Corea tiene una historia de aproximadamente dos mil años.  A finales de la época de los Tres Reinos, hace mil cien años, con la introducción de la cultura budista de China, también llegaron los arbustos del té (Camellia sinensis).

Degustación de té
A cargo de Pedro Alperowicz
Al finalizar la ceremonia, se realizará una degustación de té artesanal de origen de productores de Misiones: Adriana Yaňez, de la localidad de Alem; familia Kairiyama, de Los Helechos; e Irma Fraga, de Campo Viera.
 
Pedro Alperowicz es director en Eclaire-El arte del Té y representante en Argentina de La QuintEssence du Thé de Francia. Se especializó en análisis sensorial y cata de té en el país y en el extranjero. Estudioso del té argentino, trabaja junto a productores misioneros en la obtención de tés de especialidad. teniendo como propósito la apertura del mercado gourmet internacional y el incremento del consumo de té en nuestro país. Es fundador y coordinador de La Cofradía del Té, espacio dedicado a revalorizar la actividad del profesional argentino de té.
 
 
Jueves 10 de octubre, 18h
Mujeres en la gastronomía
Debate y degustación de coctelería
Modera: Laura Marajofsky, periodista y founder del Mapa de Barmaids & Afines AR
 
Panel: Julieta Caruso (cocinera), Sabrina Traverso (Barmaid), Agustina Román (barista y tostadora de Ninina), Lali Muñiz (sommelier & brand ambassador de Martini LATAM), Sol Cravello (Beer educator & Beer sommelier)


Viernes 11 de octubre, 18h
La cocina del NEA
Presentación y degustación
A cargo de Fernando Mayoral
Fernando Mayoral tiene una importante trayectoria como cocinero, que incluye entre 1995 y 1997 el paso por destacados restaurantes de Europa y Estados Unidos. De regreso a Argentina, abrió su propio restaurante. De 2001 a 2008 fue cocinero personal de la embajadora de Nueva Zelanda y en 2012 viajó a Hong Kong para asesorar a un restaurante. Define su cocina como “contemporánea, de sabores limpios e inspirada en la cocina popular”.
 

Sábado 12 de octubre, 18h
Frente al mate somos todos iguales
Presentación y degustación
A cargo de la sommelier Josefina Armendares
Un encuentro para conocer al mate en detalle: la planta de yerba, sus propiedades y su proceso de elaboración. Cata visual, aroma y sabor. Cómo preparar un buen mate. La incorporación de hierbas de distintas regiones del país.
 
Josefina Armenadares es ingeniera agrónoma y desde hace más de diez años organiza catas de yerba mate para público en general, periodistas y empresas.
 

Viernes 18 de octubre, 18h
El aceite de oliva
Presentación y degustación
A cargo de Andrea Donadio
Una presentación con la sommelier Andrea Donadio para conocer el universo del aceite de oliva, los detalles de su producción y sus variedades.

 
Sábado 19 de octubre, 18h
Lo que le aportó Instagram a la cocina
Presentación y degustación
A cargo de @elgordococina (Víctor García)
 
Bajo el usuario de Instagram @elgordococina, y con más de medio millón de seguidores, Víctor García es pionero en divulgar la comida casera de preparación sencilla, sabores nobles e ingredientes accesibles.

 
Miércoles 23 de octubre, 18h
Todo sobre las empanadas tucumanas
Presentación y degustación
A cargo de Napoleón Castellote
 
Cocinero, emprendedor, dibujante, cantante y pilar derecho, Napoleón Castellote tiene nombre de emperador francés pero es tucumano. Comercializa empanadas congeladas y envasadas al vacío con la impronta de su provincia.


Jueves 24 de octubre, 18h
Mar del Plata y su cocina de mar y sierra
Presentación y degustación
A cargo de Maria Eugenia Krause
Un encuentro con la historia, los hábitos y las costumbres de los primeros pobladores de la región. Cocinera, investigadora y docente, María Eugenia Krause pone en valor y resalta la importancia actual de los alimentos de mar y sierra, destacando también las producciones del cordón frutihortícola marplatense y la pesca local.


Viernes 25 de octubre, 18h
Todo entra por los ojos. Estilismo de alimentos
Presentación con degustación
A cargo de Andy Ruzzante
¿Lo que se ve bien sabe más rico? Todos los secretos para que los platos resulten irresistibles aún antes de probarlos.

Andy Ruzzante es cocinera y hace estilismo de alimentos para editoriales, filmes, bares y restaurantes.


Sábado 26 de octubre, 18h
La verdad de la milanesa
Presentación y degustación
A cargo de Maximiliano Vanoyen
La historia y todos los secretos de uno de los clásicos de la cocina porteña.
 
Cocinero e instagramer, Maximiliano Vanoyen es experto en cocina de bodegón y tiene a la milanesa como una de sus especialidades.


Jueves 31 de octubre, 18h
Los clásicos de la pastelería argentina
Presentación y degustación
A cargo de Juan Manuel Herrera 
 
Recibido en el Instituto Argentino de Gastronomía, Juan Manuel Herrera realizó cursos de chocolatería y pastelería francesa en Ecole Lenotre Paris, Francia. Trabajó como encargado de pastelería y elaboración de facturas en la panadería El Trigal, Tierra Mayor. Fue pastelero del restaurant Monastrell, Alicante, España, y profesor de panadería-pastelería en el Ott College, en la Escuela del Chef y en el Instituto Superior de Hotelería. En televisión participó en Todo Dulce, Chicas Express, como jurado en Hoy cocina usted, como conductor junto a María Laura D'Aloisio del programa Panadería en Casa y de La Pastelería de Utilísima Satelital. Conduce además El pan nuestro de cada día por El Gourmet. Publicó libros de cocina junto a D'Aloisio, como Panadería de Aquí y Allá y Panadería para Utilísima.


Sábado 2 de noviembre, 18h
¿Cómo influyeron la prensa y la literatura en nuestra forma de comer?
Presentación y degustación
A cargo de Carina Perticone
Un encuentro que recorrerá las figuraciones de lo alimentario, lo culinario y lo gastronómico en la literatura y la prensa porteñas durante el siglo XIX: qué se decía sobre las comidas y cocinas, cómo se lo decía, cuán confiables son esos discursos y qué efectos tuvieron en la construcción de la visión actual sobre nuestros modos de cocinar y comer.
 
Carina Perticone es semióloga y becaria doctoral de Conicet. Docente e investigadora de la UNA, se especializa en las relaciones entre historia, semiótica y estética de las culturas alimentarias y sus discursividades asociadas. Dicta cursos y brinda asesorías en temas de cultura, sociedad y alimentación.

Acerca de Fuegos. Cultura en la cocina

Fuegos. Cultura en la cocina es la señal de la plataforma Contar del Sistema Federal de Medios y Contenidos Públicos que integra comida y cultura. A través de diferentes contenidos audiovisuales se refleja la cocina como parte de nuestra herencia cultural. Se muestra el trabajo y el aporte de todos los que forman parte de este universo: quienes cocinan profesionalmente o en su vida cotidiana, productores y diferentes actores que de un modo u otro se vinculan al ritual de disfrutar de un plato al paso o compartiendo la mesa. Fuegos abre el diálogo entre las cocinas locales y las diversas expresiones culturales de cada región argentina.

Horarios

Fecha Hora Lugar  
Sábado 19 de octubre 18:00h. Noveno piso
Miércoles 23 de octubre 18:00h. Noveno piso
Jueves 24 de octubre 18:00h. Noveno piso
Viernes 25 de octubre 18:00h. Noveno piso
Sábado 26 de octubre 18:00h. Noveno piso
Jueves 31 de octubre 18:00h. Noveno piso
Sábado 2 de noviembre 18:00h. Noveno piso

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